Formazione

corsi per alimentaristi
Organizziamo Corsi per Alimentaristi con lo scopo di fornire tutte le competenze necessarie in materia di igiene e sicurezza degli alimenti agli operatori del settore agroalimentare addetti alla produzione, preparazione, manipolazione, confezionamento, trasporto, somministrazione e vendita degli alimenti.
I suddetti corsi hanno una validità di tre anni e sono obbligatori per tutti gli operatori alimentari.
La Food Safety SRL è iscritta nel registro della Regione Sicilia per la formazione degli alimentaristi al n. 261/2019 ed eroga corsi di formazione in modalità residenziale.

CORSO PER
ALIMENTARISTA

12 ORE – PER PERSONALE NON FORMATO

Il corso di dodici ore destinato a tutti gli alimentaristi non ancora formati, ha lo scopo di trasmettere la conoscenza necessaria per operare in piena tranquillità igienico-sanitaria, al fine di attuare tutti i comportamenti corretti per la manipolazione degli alimenti e per poter affrontare in tutta tranquillità e consapevolezza i casi di emergenza sanitaria.

  • Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici;
  • Igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti;
  • Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare;
  • Requisiti generali in materia d’igiene;
  • Principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature;
  • Modalità di conservazione degli alimenti;
  • Norme di buona pratica atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli      alimenti;
  • Principali norme in materia di sicurezza degli alimenti e sanzioni per le violazioni di tali norme;
  •  Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
  • Microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica     degli alimenti;
  • Autocontrollo nozioni sui prerequisiti: lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale, etc.;
  • Autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema HACCP;
  • Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa.
  • MOCA (materiali a contatto con gli alimenti)

CORSO DI AGGIORNAMENTO
PER ALIMENTARISTA

6 ORE – PER PERSONALE GIà FORMATO

Il corso di aggiornamento della durata di sei ore fornisce elementi e informazioni su eventuali nuove disposizioni legislative emanate in materia di igiene degli alimenti e ripercorre il programma già espletato nel precedente corso in modo più approfondito e dettagliato e fornisce ulteriori informazioni.

  • Microrganismi patogeni e condizioni che favoriscono o inibiscono la relativa crescita;
  • Corretta conservazione degli alimenti e trattamenti di abbattimento microbico, con particolare riferimento alla catena del freddo e alle corrette temperature di conservazione degli alimenti;
  • Prevenzione delle tossinfezioni alimentari;
  • Piani di autocontrollo basati sul sistema HACCP.

CORSO PER
PERSONALE DEL TERZO SETTORE

4 ORE – PER PERSONALE FORMATO E NON

Per coloro che lavorano in manifestazioni temporanee, quali sagre, feste paesane e similari in cui si effettua la preparazione e somministrazione in loco di alimenti e per coloro che sono responsabili di associazioni culturali, sportive, ricreative, ONLUS e di pubblica assistenza che svolgono saltuariamente e a titolo di volontariato attività alimentari semplici.
  • Igiene personale
  • Conservazione degli alimenti
  • Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature

Vuoi partecipare ad uno dei nostri corsi per alimentarista o organizzarne uno per i dipendenti della tua azienda?

I Consulenti Food Safety sono a tua disposizione!

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